今日の睡眠前

日々の日記です。

札幌岳

1


今年初の正月登山は恒例の札幌岳。

2


雪の量は例年とほぼ変わらないでしょうか?

3


約2時間で冷水小屋に到着。しかしこの少し前で私のスキーシールにトラブルが発生しました。

4


ビニールテープでぐるぐる巻きにし、シールを固定しましたが、スキーとシールの間に雪が入ります。とても重たく、まるで鉄下駄を履いて歩いているような感覚です。

途中からトレースもなくラッセルが必要でしたが、私はやっとやっと歩いているので先輩達の前を歩いてラッセルができません!

5


何回も途中で下山しようと考えましたが、4時間かかって頂上。私のスキーの状態がわかると思いますが、もうくたくたです。

6


登りのルートはイマイチだったので、下る途中に注意箇所をチェックしました。

7


ここは落ちたくはないので担いで渡りました。

10


温泉に浸かって腹ごしらえ。

8


帰宅途中に新しいシールを買おうとお店に寄ったのですが、お店の方にとりあえずメンテナンスしてみればと言われ、帰宅後せっせと車庫でメンテナンス。

9


G3のシールですが、ベトベト感が嫌なのでブラックダイヤモンドの糊を使いました。とりあえず今度の日曜日にテストです。以前から仲間達に新しいのを買えと言われていますが、欲しいのは2.5万円くらいするので、なんとか復活してもらいたいです。(苦笑)

謹賀新年

10


昨年の2月に父が亡くなり一人減ってしまいましたが、今年も一日遅れですが家族で正月を過ごしました。

2


元旦の朝からの私の仕事。まずは一番出汁と二番出汁を作る事から始まりました。

3


そして連子鯛の下ごしらえ。

4


自慢のうろこ取器で手強い鯛のうろこも何のその!(笑)

5


下ごしらえ完了。最後の塩加減が勝負どころ・・・

7


そしてお刺身のつま作り。

6


今年の行きつけの魚屋さんで仕入れしたのはこの5品。海老だけはスーパーで購入です。

8


盛り付けはイマイチ。まだまだ修行が足りません!

9


広尾町のかに祭りで購入したかにを冷凍保存していました。一人一杯の豪華版!(笑)

1


深夜にもなると甥っ子達全員が揃いました。でも一人だけ死んでいます。

11


本日の朝ごはん。

と言うことでこんな家族ですが、本年もよろしくお願い致します。<m(__)m>

年末

1



27日はS男ちゃんから超高級プレゼントが届きました。どうもありがとうございます。

2



そして28日は御用納めと忘年会。2次会では同僚とお誕生日のお祝いまでしてもらいました。感謝!<m(__)m>

3



29日は朝6時に家を出発し、友達のお見舞いや正月の食材調達等に札幌へ。滅茶混みでなかなか思うようには行動できませんでした。

4



そして30日は朝6時から大掃除!換気扇はもっとも強敵です。

5



分解してシンクでつけおき。

15


その間に外すことができない本体は洗剤で拭いて、水拭きしました。

6


換気扇だけでも2時間かかります。

7


我家は天井が高いので、こういう所は長ーく伸びるモップを使います。

8


吸気と排気の部品もすべて外して洗いました。

10


そして夕方からはスポーツクラブ仲間達とY穂さん宅で忘年会をやるので、チーズを味噌とはちみつで一晩漬けて、燻製を作りました。

11


深夜まで盛上ることは言うまでもありません!途中で撃沈です!(笑)

12


二日酔いで遅く起きた大晦日の日は自分の部屋を掃除した後、久しぶりにスノボを持ってかもい岳へ。

13


頂上からは暑寒別岳がとても綺麗に見えました。

14


そして年越しは57年目にして初めて一人で年越し。冷蔵庫のあるものでアテを作り、リッチブラックモアヒストリーを大音量で聞きました。美味しいお酒と好きな音楽があれば最高!

それでは皆さん良いお年を!来年もよろしくお願いします!


クリスマス

1


クリスマスイブの前日、S男ちゃんと二人で上砂川スキー場跡へ

2


第2ゲレンデ跡。雪は重かったが積雪量はまあまま

3


小一時間で頂上到着。

4


ほぼノントラックの斜面を登り返して2本楽しみました。足がバンバンで上砂川温泉にGO!温泉にゆっくり浸かり、二人でランチを食べました。少しでも地元にお金を落とさないと・・・

5


その後、山仲間のピアノを聴きに深川へ。スクリャビンの5つの前奏曲とグリンカのひばり、やっぱり生演奏は最高です!

6


そして夜は幼なじみ達と高齢、いや、恒例の忘年会。1次会はHみの娘婿のお店で

7


二次会はマスターとも30年以上お付き合いしている猪木で!ちょうどこの日はお店の30周年記念日でした。

8


3次会はこれまた同級生の友達が営むお店、アプローチ。

9


トイレが特にクリスマスムードたっぷりでした。

10


翌朝、山岳会+S男ちゃんと音江山へ。

11


私とS男ちゃんは前夜の影響で前半戦は登るのがヘロヘロ。

12


なんとか頂上に到着。風がとても強いです。

13


おきまりの集合写真。

14


二日酔いコンビ。

15


雪がクラストしていたので、一番楽しい急斜面は雪崩の可能性があるため諦め安全コースで下山。それでも結構楽しかった。

16


雪の重みで・・・溶けるとびょーんと戻るのだろうか・・・

17


下山してリニューアルオープンした奈井江温泉に行ってきました。

初冬訓練

no title


週末、市内で開催されたイベントに参加してみました。大学生がほとんど・・・

2


土曜日の夕方は上富良野町の白銀荘へ。先発隊はこの日前十勝を目指しましたが、ホワイトアウトの為に退却。

3


ちょっと飲み過ぎた翌朝は三段山へ。なんと風がありません!もしかして・・・

4


一段の上のモンスター

5


二段の三姉妹。

1


ところがって言うかやっぱり二段の上は強風、視界も悪くなってきたのでこの日の頂上です。

6


雪は最高!

7


でも初滑りは足が棒になりました。

8


温泉に浸かってミシュランガイドにも掲載されているいつものまんさくさんへ。

9


この日は冷やしたぬきを食べました。超美味!

先輩が言ってた言葉。「初冬訓練は潔く下山すること!」肝に銘じないと!

毛ガニ祭り3

1


帯広のホテルを朝6時に出発し、広尾シーサイドパークに到着したのは7時30分。9時からのお祭りですが、すでにこんなにも人が並んでいます。

2


釜は数か所ありますが、どの釜も順調に煙が上がっていました。

3


混む前に祭りの会場風景。

4


ちょっとこのケースに入っている食べ物が、スイーツ好きではありませんが気になりました。

5


茹でたての毛ガニ

6


そして私が並んで購入したのは9時30分、会場はこんなにも混んでいます。

7


私は正月用とお土産に9杯購入しましたが、陽ちゃん夫妻はなんと50杯を購入。色々と送り先があるので仕分けが大変でした。送料だけでも約2万円です。

8


茹でたてではクール便で送れないので、ここで宅急便業者の方が冷ましています。ありがたいサービスですね!

9


現地で車の中で茹でたてを食べる為に陽ちゃんが私達にも購入してくれたLLサイズの毛ガニ。

10


天気が良く、とても暖かったので、外で食べる事にしました。飲み物は私が先日ある方から頂いた北の勝の大吟醸酒の酒粕で甘酒を作りました。

11


私の食べ方は、甲羅の中に味噌も身もすべて入れてから食べます。茹でたての毛ガニの味は最高でした!

13


そしてデザートのプリン。これまた美味い!

12


最後に陽ちゃん夫妻が現地でかにを食べた後、私にプレゼントしてくれたこの日の会場で一番高価だった広尾のブランド熊かに。こんな大きいのは私は食べたことがありません!

えりも岬経由で千歳空港に向かい、ほぼ定刻に到着できました。走行距離約800km、今年は道路条件も良く、運転するのが楽でしたね!とても楽しい3日間でした。そして来年はもっと楽しい企画を考えなきゃ!(笑)




毛ガニ祭り2

1



ホテルでの私の朝飯はチェックイン時にオーダーしていたサンマかば焼き丼。

2



チェックアウトしてS男ちゃん宅へ。道民にはうんざりな除雪も大阪人には楽しそう!(笑)
でも発想を変えればこんな事でも観光資源になるかも知れませんね?陽ちゃんも力強くなかなかサマになっています!(笑)

3



ポルシェの上に積もった雪には楽しそうにハートを描いています!(笑)

4


愛にゃんこのショータイムを見ながら美味しいコーヒーをゴチになってS男ちゃんとお別れ。

5


その後、佐藤水産とペットショップに立寄り、日勝峠経由で帯広に向かいました。写真はありませんが私は復旧途中の工事現場を見るのが楽しかった。それにしても寒いのが楽しそう!(笑)

6


ホテルにチェックインしてから一攫千金競馬場へ!

7


夢もむなしく全員敗退です。

8


ディナーは帯広の老舗、平和園本店です。

9


良心的な価格でとても美味かったです。社長はジンギスカンにとても感動していました。ただ、私は知らず知らずのうちにだんだんと低い方へ体が移動してしまった!(苦笑)

10


ホテルに戻るとこんな夜食のサービスが・・・

11


卑しい私はこれを食べて爆睡です!続く・・・

毛ガニ祭り

1



先週金曜日は札幌で講習会。昼食は会場にわりと近いQのラーメン、今回は白湯スープを頂きました。超美味です!

2



夜は大阪から陽ちゃん夫妻が来道し、S男ちゃんの会社のお店に集合です。

3



料理は陽ちゃんの好みにできるだけ合わせたS男ちゃんのセレクト、いつも私まで大変ご馳走さまです!<m(__)m>

4



今回の陽ちゃんは日本酒呑む気満々!幻の十四代がS男ちゃんの会社のお店では飲むことができます。

5



ほんのり甘い香りの秘伝玉返しは女性にはたまらない味かと!

6



私はこれまたレア酒のひろきを頂きました。十四代とは相反してパンチがあり、男性好みですね!

7



8



9



料理のおいしさは言うまでもありません!そして今回は愛犬4匹のうちの柴之介君も同行です!(笑)

10



楽しい話とお腹一杯になったところで、S男ちゃんとこの夜はお別れ。この日の夜のすすきのはザクザクでツルツルでしたが、忘年会シーズンともあって人がいっぱい、そして転倒する人もいっぱいでした。続く・・・

打上げ

1


週末の夜は浜益のKっち君の浜小屋で、7月に富士山に登ったメンバー達と打ち上げ!皆さんのスケジュールがなかなか合わず、こんな時期になってしまいました。

2


乾杯酒はちょっと贅沢に山崎ワイン。そして横は砂川のマルゴーさんで購入した牛さがりの厚切りです。

3


Kっち君の浜益の友達も昼から飲んでいたようで話が盛上ります。T美さん推薦マルゴーさんのバジルホルモンも美味かった!

4


Y穂さんの家族、レン君も参加です。

5


この日の私の大役はこのマグロのカブトを焼き上げる事。カマは何度か焼いたことがありますが、カブトは初めて。20cm程あるのでダッチオーブンの蓋が閉まりません。

6


なのでピザ用の鍋を蓋にし、その上に蓋を乗せて上火をかけることにしました。ところが室内で酸欠気味なのでしょうか、炭の火力がすぐ落ちてしまい、火加減の子守が大変でした。

7


蓋を開ける緊張の瞬間!

8


2時間かけて焼き上げました。

9


脂たっぷりトロトロに焼き上がったマグロのカブト。トングで鍋から網の上に乗せる時に少し崩してしまい失敗!

でも焼き上がった時は皆さんお腹一杯だったはずが、いつもまにか綺麗に食べられていました。

10


深夜まで盛り上がりましたが、この日の夜に飲んだアルコール類。あるだけの酒をほぼ飲んでいました。

11


この日の浜小屋の前の海。夏の綺麗な海とは違い、迫力があってなかなかカッコいいですね!S男ちゃんならウインドで沖に出て行きそう!(笑)

節電対策

1


今年の冬の始まりは雪も多く寒い日が続いていますね!灯油も値上がりしていますが、オール電化の我家の暖房費は大打撃を受けています。

そこで少しでも電気代を節約しようと、私の愛用するシャトルシェフがこのところ大活躍!

時間のかかる煮込み料理も仕事前に作れば、仕事が終わってスポーツクラブからの遅い帰宅後でもシチュー等それなりの料理が食べられます。

2


カミさんが牛タンが食べたかったらしく、和牛の牛タンを購入。半分は普通に焼いて、そして残りの半分をローストビーフに。表面を焼いてから・・・

3


ジップロックに入れて85℃の温度で約40分、ミディア
ムレアーのローストビーフが簡単に作れます。

4


シャトレーゼでただでもらったワインで晩酌!(笑)ブロッコリーは食べる前に入れないと色が悪くなりますね!

5


おでんはこの鍋で作るとマジ楽ちんです!


6


寒い夜のおでんは日本酒に最高!(笑)






プロフィール

まあどん

livedoor 天気
記事検索
QRコード
QRコード
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ