仕事が終わって夕食のメニューを考えながらの帰宅途中、先輩からのメールに気づきました。
山の先輩達が網走に鮭釣りに行って、大漁だったようです。急遽お裾分けを頂きに・・・(苦笑)
帰宅後三枚におろして、チャンチャン焼きと三平汁を作る事にしました。
冷蔵庫にあった残り野菜と、カミさんが作り置きしている我家秘伝?の味噌だれを使い完成。
魚を調理中にカミさんも帰ってきたので、二人で準備すれば炭起こしも含めて30分もあればこれくらいの料理なら簡単にできます。
新鮮な白子はかるく塩を振って炭焼きに。これならやっぱり日本酒です。
最近はまっている福井県のお酒 「梵」 越前特選純米大吟醸酒がとっても美味いのですが、これは無濾過の純米大吟醸酒で、ちょっとパンチがあり飲んだ瞬間ぐっと効きます。
カミさんの勤務時間が7月から三交代になり、夕食を共にするのは週2〜3日しかないので、その時位はささやかな家飲み贅沢を楽しむ事にしました。(笑)
やっぱりオホーツク海の魚は特に美味い!