868d04d0.jpg皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

久しぶりの実家での年越しでした。
私と両親の3名で過した静かな年越しでもありました。
実家での正月の楽しみといえばなんと言ってもお雑煮。
北海道の人達の先祖はほどんどか開拓者。
(あるいは火付け盗賊(笑))
日本全土からの集まりなので各家庭でお雑煮の作り方が違うはず。
結婚している人ならわかると思いますが、相手方の実家で初めてお雑煮を食べた時はびっくりするはず…。お互いさまですが。
私の先祖は愛媛県 ○穴村。
醤油と昆布だしで突きたての丸餅を煮込みます。(写真は丸餅ではありませんが)
皆さん子供の時から食べたお雑煮が一番美味いと思いませんか?