802903ed.jpg昨日から行っている会社で所有している土地の草刈り。日中は気温も上がり結構暑く、ハードな作業。正直言って私は草刈機を使用したのは初めてなのです。いつも現場では作業員さんに指示して草刈を行ってもらうのですが、よく作業員さんに「刃が切れないの新しいのを買ってくれ!」と言われます。私はそのつど理屈では判るのですが「こないだ買ったのもう使えないの?」とか言いながらしぶしぶ購入するのですが、これは自分で草刈りを行わないから。二日間で色々と実験してみました。歯の古いのと新しいのとの違い。草刈機の機種と歯の種類での違い。それにただ漠然と草を刈るのでなく、作業効率の上がる刈る順序。自分で経験してみると色々な事が見えてきます。どんな事もそうですが、本や人から聞いた事だけの知識だけで人に指示してもダメだと私は思います。また、先日から行っている片付やペンキ塗り、草刈等、本来の私達の業務ではない事。もし、上司から指示されて行うのならきっと文句ぶんぶんやる気なし。ところが今のように自分達で次何をするか考えながら行うと意外と楽しくやる気もでます。
スパtomoさんから教えてもらった鉄板スパを作ってみました。半熟たまごの上にスパをソースで絡めた食べ物。スライスハムがなかったので挽肉を使用。邪道かも?こんなんでいいのかな?。肉体労働して体が疲れている時はこういうのが美味い!明日は駐車場のライン引き。