d55044ff.jpg我家のライスボックスからお米がなくなりました。

10年ほど前なら外食やコンビニ中心だった我家は5kg程お米があるだけで数カ月在庫があったのですが、ここ数年前からは外食、コンビニ等無駄な事は基本的に御法度なので1月持つかどうかなのです。


新米で、スーパーでとりあえずお米を買ってきました。
近年は道産米にこだわっている私ですが、たまには他県産のお米を食べ、それにより道産米の美味しさを再確認する。
それと「新米」という2文字に魅かれてしまったのです!(笑)

今朝の朝刊にも掲載されていたのですが、民間の調査で道内のコメ作況が87で「不良」と予想されるようです。
6月、7月はもちろんの事、8月に入っても暑くはなってきたのですが、日照に関しては決して良いとは思えません。

新聞では豊作だった昨年の在庫があるのでコメ不足は起きないと言っているのですが、農業を営む方とお話してもあまりいい話は聞けません。

はたして本当に大丈夫なのでしょうか?


備蓄心配性な私は、数年前のタイ米を食べた時の事を思い出し、危機管理からか実は床下にお米を備蓄しているのです。(爆)

友人から分けてもらっている浜益産の美味しいお米を玄米のままで、しかも少しでも品質を落とさないよう真空状態で保存してあります。

もう少し様子を見ないとこのお米には手をつけられません。

これも、何でも貯め込み食いっぱぐれをしないと言われる「子」年生まれだからなのでしょうか?(笑)