弁当私が作るお弁当は、ほぼ50%の確率で赤ウインナーが入っています。
子供の頃、今のようにシャウエッセンのようなウインナーはなかったと思うし、(知らないのは私だけ?)私のような世代では赤ウインナーが当時安かったのか、ビニール袋に入れて外に遊びに行き、お腹が空いたらおやつ代わりに食べていたと思います。
なので、やっぱり今でも赤ウインナーが美味しいのです。

赤ウインナーそんな赤ウインナーですが、市内のスーパーで売られているのは、ほとんどがプリマか丸大ハムが作っている商品。
日本を代表する企業が作っているだけに万人に好まれるようにと、あたりさわりのない味なのですが、赤ウインナー好きにはちょっと物足りない味なのです。
そこで私のこだわりはこれ!
シューマイ揚げで有名な小樽の玉屋食品で作られている赤ウインナー。
市内のスーパーではマックスバリューにだけ売っています。

でもカミさんの評価はイマイチ。
「これは貧しかった頃の昭和の味」だと・・・。