たこ焼き先日から始まった我家の年度末に向けての在庫処分。(?)
食材を貯め込む癖のある我家では、賞味期限間近やすでに切れてしまった物が調べてみると結構あるのです。
特に粉物での夕食なんていうのは、子供でもいれば別だと思いますが、北海道人にとってはあまり食べる習慣のないものだけに中途半端に残ってしまいます。
で、賞味期限がすでに切れていたたこ焼きの粉を使い、冷凍庫の奥から出てきたタコを解凍して作ったたこ焼。
たまに焼いてもなかなか焼き方は上手くなりません。上手く焼けないのでイライラします。
お好み焼きお好み焼きの粉についても賞味期限が間近で処分です。
豚バラ肉もシーフードについても冷凍庫から見つけたもの。
シーフードについてはイカはちょっとヤバいと思って取り除きました(笑)
それにしても粉物は腹が膨れます。お腹が苦しい。
関西方面の人はこれが普通の食事と言うのだからやはり食文化が違いますね。
ソースは俗に関東人に好まれるオタフク、関西人に好まれるどろソースとどちらも我家にありますが、それぞれ特徴があり甲乙つけがたい。
中部日本出身の人はどちらが好きなのかな?