わさび1近所のFさんから隣人のW君を通してわさびを頂いた。
私は単純に醤油をかけ、ごはんの上にのせて食べるのが大好きです。
昔の土方飯場の朝食なら最高の御馳走。
しかし、いちいち下ろすのは面倒なもの・・・



わさび2そこで、フードプロセッサーで下してみたのですが、なかなか上手くいきません。
しかも上蓋を開けた瞬間、辛みで耐えきれずひっくりかえってしまいました(笑)




わさび3少量ならやくみ下ろしを使うのですが、ある程度の量なら地道に大根と同じ道具を使い、人力で下すしかありません。





わさび4小分けにして、ラップに包んで冷凍。
これなら食べたい時に、食べたいだけ食べれます。
辛みも風味もしっかりと残ります。