買い物先週末、会社内の親睦会行事で白老町に行ってきました。
この写真は、カミさんの機嫌を取る為購入したおみやげ・・・(笑)





創作料理そして今日の夕食メニュー。
またまた隣人のW君から今が旬のタケノコ(笹の子)を頂きました。これはカミさんの一応創作料理。
油で炒めたタケノコに、味噌と砂糖で味付けをし、シーチキンを加え、マザーズで購入した赤たまごとさくらたまごを和え、最後に鰹節をかけ完成。なかなか美味しいです。
一見豪華そうな夕食ですが、虎杖浜のたらこ屋で購入した、前浜で獲れたという350円のツブ貝と、350円の小粒のぼたん海老。
そして買った人もいると思いますが干さないで低温熟成させた500円のホッケ。身が柔らかくてこれも美味い。しかも二人でラーメン食べに行くより安い!
炭焼きでも採りたてタケノコの一番美味しい食べ方は、炭火で焼いて味噌をつけて食べる。これが最高!
ちなみにこれは、昨夜、W君の車庫で食べました。
山菜採りの達人、W君に感謝!(笑)