1週末、私の従兄とその息子、そしていつもの甥っ子を連れ、洞爺湖へ秀岳荘主催のカヌーキャンプに行ってきました。
まずは食事編。
今回は、キャンプ好きの従兄が食事係担当。



2アウトドア料理に欠かせないアイテム、ダッチオーブン。
これは主催者のダッチオーブン講習会の様子。
蓋の裏を使って塩コショウで焼くだけです。




3何でもいけそう・・・。しかも美味しい。






4そして、従兄が作る私たちのディナー。
鶏肉を炒め、塩コショーとコンソメを入れて・・・





5芯のとったキャベツを丸ごと1個。
それにニンジン、ジャガイモ、シメジと、ホールトマトを入れ・・・





6火に1時間程かけて・・・






7出来上がり。






8その間に、お米の上にパプリカとアサリを乗せ、ニンジンジュースを入れて、蓋をして20分程火にかける。
クッカーを一つダッチーオーブン以外に持っているとバリエーションが広がるし、時間の短縮にもなります。
従兄に勧めたらすぐ購入しました。



9少し蒸して、簡単にパエリアのできあがり。
想像以上に美味かった。





10そしてサラダは、簡単にたこのカルパッチョときゅうりの浅漬け。
今回は、私の道具は何一つ使っていません。全部従兄の物。
道具のメンテはしなくて楽だし、料理好きの従兄がいると助かります(笑)