お屠蘇職場では食通と評価されているらしいカミさんが、上司から「これ飲んだ事ある?」と言われてお屠蘇を頂いてきました。

屠蘇といえば、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒で、関西より西の地方で飲む習慣があると言うことらしいのですが、カミさんの上司は佐賀県出身なのです。

1月20日迄に飲めば一年間健康で過ごせると言うので、日本酒に7時間漬けて早速飲んでみたのですが・・・。

しかし、これは匂いも味もお酒ではなく、完全に薬の味でした。
これで一年間、本当に健康で過ごせられればありがたいのですけれど・・・。

それにしてもこのお屠蘇、ウコンに匹敵するほどマズイ!
これなら甘いもの苦手の私でも、お餅入りのお汁粉の方がまだマシですね。(笑)