ソース我家では、先に帰宅した方が晩飯の支度をすると言う、暗黙のルールがあるのですが、料理が面倒な時もあります。

そんな時役に立つのが、よしだのグルメのたれ。カルディなんかにも売っているのですが、コストコのは、サイズも大きく確か500円位なので、異常に安いのです。

こういう商品は、本当は使いたくありません。
醤油、砂糖、みりん、酒等を自分で調合して味付けしないと、味オンチになってしまうからです。
でも、このたれ、甘味があり、ブリの照り焼きなんかにはそのまま使えますし、チューブ生姜を少し入れると、豚肉の生姜焼きも簡単に作れます。
お弁当の卵焼きや、すきやきのタレなんかにもそのまま使える万能たれなのです。

そして、何よりも自分で調合した味付けより美味しいかも知れません!(笑)
たまにはこういうのもいいでしょう。

それにしても、久しぶり食べた横浜名物崎陽軒の真空パックのシュウマイ。
懐かしくもあり、美味しかったなぁ〜。

真空保存器がさらに欲しくなりました。(笑)