燻製


雨が随分と降り続きますね。浜益では瞬間降雨量が観測史上最高になったとか。
滝浜線の吉野から先は土砂崩れで通行止めにもなっているようです。

そんな雨の中での昨日の夕食。
なかなか思うようにいかず、すっかりはまってしまった燻製作り(笑)
今回はチーズと竹輪とベーコン、そして手羽先と手羽元をサクラの木でやってみました。

燻製


今回は普通の家庭用カセットコンロを使用してみたのですけれど、鶏肉の脂が影響するのか、ちょっとした火加減でチップに直接火が付いてしまいます。
アルミホイルで囲っているのですけれど、油断した隙にチップが燃えてしまいました。それも2回。
それでは食材がただの炭になってしまうので、すぐチップを取り出しやり直さなければなりません。
3回目でなんとかこの状態に。最初の失敗で手羽の細い所が一部焦げてしまいましたが、全体的にはまあなんとかスモークができました。
これらを食べながらの500円ワインは美味しいです。(笑)

浜益の友人に電話をしてみると、思った通り緊急時で職場に出勤していました。
地域の住民を守るお仕事なので、当然といえば当然なのですが、ちょうど1年ほど前も同じような事があったはず・・・・・ご苦労様です。