冷凍


食糧不足になる冬に向けて、食糧を溜めこむのが得意な鼠年生まれの私でも、一杯なってしまった冷凍庫の中を見て、さすがに少し整理する事を決断・・・(苦笑)

先輩から大量に頂いた冷凍岩魚の一部を解凍して、塩漬けにすること1週間。


塩抜き


日曜日は冬支度をしながら塩抜き。実はこの塩抜き加減の見極めがなかなか難しいのです。

前回は、この塩抜きが足りなくて失敗してしまった岩魚の燻製のリベンジです。


燻製


4時間程塩抜きした岩魚を1時間位扇風機で風乾して・・・

この燻製器、ホームセンターで購入した安物なので機密性が低く、外でしか使用できません。
なので冬支度のついでに、この燻製器を使っての燻製は今年が最後。
適当に金ブラシで洗ってから、たたんで収納。来春まで出番はないと思います。

今回の燻製はまあまあ上手くできたかも・・・(苦笑)