揖保の糸


最近サボりがちなブログの更新。更新頻度は完全にS男ちゃんに負けています。(苦笑)

さて、大変遅れてしまったネタですが、大阪に行った頃に陽ちゃんから頂いた手延そうめん揖保乃糸。

しかも私のような北海道の庶民にはあまり知られていない黒帯なのです。

そもそも数種類の帯色があったなんて知りませんでした。これは特級で高級感が漂う箱から違いますし、食感も普段食べているのとは違います。

まあ、普通にスーパーで売っているのでも揖保乃糸なら十分美味しいけれどね。

普段各お店の試食も仕事の為、仕事を離れた時はあっさりしたそうめんが主食のS男ちゃんにも同じものを届けました。そして先日S男ちゃんの家に泊まった時には、ごちそうにもなったのです。


ソーメン


今日のような暑い昼下がりはやっぱりそうめんが食べたくなります。でも私はお熱いのも好きなのです。

冷たいのは道産子らしくめんみ。お熱いのは鴨肉を入れて創味のつゆ。
S男ちゃんの家は確か桃屋のたれだったなぁ〜!

食べ方は色々あると思いますが、やっぱり素材の良さを引き出す事、いじくり過ぎてはダメですな!←パクリ(笑)