先週末は、すっかり恒例行事になった浜益の友人、Kっち君の浜小屋で幼なじみとの海水浴。
今年は新しくなにやら凄そうな火鉢がセットされていました。桂かな?
私は午前中仕事だったので午後自宅スタート。朝出の先発隊はKっち君の船で釣りに出かけ、ホッケをゲットしてきました。早速さばいて・・・
大きいのは干します。
そして、それなりのは煮付けと三平汁に。
もちろん炭台には前浜で獲れたホタテ、ひる貝、ホッキ貝等海鮮類が焼かれます。
江部乙の小林さんで仕入れた牛タンブロック。厚切りの8mm〜から10mmにカットしてもらったものを、Kっち君は細かく切れ目を入れていきます。
こうすることによって、火の通りが早くなりさらに美味しくなります。
こんな感じ。美味しそうでしょう!(笑)
この日は、浜小屋から見る夕日も綺麗でした。
時を忘れたかのように楽しく皆さん飲んでいます。
夜11時頃、すすきのからS男ちゃん登場。差し入れはなんとこの高級和牛!
すすきので食べると4切れで2千円程度と言うのだから単純に一切れ5百円。私のような庶民には手の届かないお肉です。S男ちゃんあーざす!(笑)
そしてお酒はブラックホールと相対性理論の話して深夜まで続いた・・・(苦笑)
続く・・・
もう、お腹いっぱい
翌朝のウニ丼なんて食べられない(笑)
kっち君
お友達になって下さい(笑)