27日GW初日は朝5時半にT美さん、Y穂さん、福ちゃんと4人で食材を仕入れに厚田と石狩の朝市へ。そして午前中にはその他買い物を済ませて15時に料理担当係がコテージに集合。すっかり恒例行事となったスポーツクラブ仲間達とのお泊り会です。カバ君とY穂さんがまずは炭を起こします。
炭が起きてご機嫌ポーズ!奥ではゴンちゃんか燻製作り。
中の厨房は戦争状態。手前はカバ君が下ごしらえした丸鶏。奥ではT美さんがブイヤベースを作っています。
宮城から2年ぶりに帰郷したHさんがひらめを捌きます。
こちらはパエリア作成。
燻製はちょっと焦げてるチーズとうずらの卵。
ヒラメの刺身。
ワタリガニ。
サラダ。
ちょっと失敗作だったパエリア。でも修正してなんとかなりました。
K君と娘のMちゃんが揚げてくれた手作りポテトチップス。塩、コンソメ、ガーリック味です。料理の総合プロデュースは私。まあ素人なのでこんなもんで!S男ちゃん突っ込みなし!(笑)
宮城の銘酒。
そして旬のワイン。
今回は送別会と入学祝も兼ねています。
美味しい料理で酔いも廻り深夜まで盛り上りました。
翌朝コンビーフのはさみサンドで朝ごはん。ちょっと焦がしてしまいました。
100kmウォークの練習30kmウォークのスタート地点に行って応援。
スタート前のストレッチ。
帰宅途中イベント会場へ。
若い頃私も乗っていただるまセリカ。
ケンメリもハコスカももちろんカッコいいけど・・・
やっぱりかっち君も乗っていたこのリフトバックにしびれた!
ヒラメのサイズが小さい様な気がします
ここは奮発しないと後悔、普通の白身になるかな
大きくても白子や卵が入って腹が膨れてるのはペケ
表面がスレて内出血してたり、身が白くなると餅と言って最悪
石狩の朝市のヒラメにはよくあるので注意、カレイと混ざって捕れるやつで定置網なら少しマシ
かと言って旨いのにあたれば最高、どの魚もそうですがピンキリです
それより
どこで何を食べるかより誰と食べるか、、、ですね🎵
そういう意味では完璧❗