一年に最低一回は作りたいカジカのとも和え。行きつけの魚屋さんに行くと偶然にもいいのがありました。家で捌くと片付けが大変なので魚屋さんで捌いてもらいます。ついでにタチも購入。
クリスマスイブの夜はチキンもケーキもいりません!たちぽんととも和えがあれば最高です!(笑)
日々の日記です。
今年の冬の始まりは雪も多く寒い日が続いていますね!灯油も値上がりしていますが、オール電化の我家の暖房費は大打撃を受けています。
そこで少しでも電気代を節約しようと、私の愛用するシャトルシェフがこのところ大活躍!
時間のかかる煮込み料理も仕事前に作れば、仕事が終わってスポーツクラブからの遅い帰宅後でもシチュー等それなりの料理が食べられます。
カミさんが牛タンが食べたかったらしく、和牛の牛タンを
ジップロックに入れて85℃の温度で約40分、ミディア
シャトレーゼでただでもらったワインで晩酌!(笑)ブロ
おでんはこの鍋で作るとマジ楽ちんです!
寒い夜のおでんは日本酒に最高!(笑)
今月8,9日と登別旅行に行った帰り、ウトナイ湖の道の駅で買った菌床椎茸ブロック。
袋から取り出し・・・
玄関で温度管理をしながら栽培。
10日程でこれだけ大きくなりました。
日のあまり当たらな裏側。まだまだ採れそうです。
早速昨夜大きいのを食べてみることに。本当は炭火で塩焼きと言いたいところですが、スポーツクラブから帰宅した遅い時間では面倒なので、ニンニク味噌マヨネーズを添えて、魚焼きグリルで焼いてみました。
北の勝との相性はバッチリ!もちろん味も最高です!
まあどん