今日の睡眠前

日々の日記です。

料理、酒

カジカのともあえ

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山に行ってないので食べ物ネタばかりですみません!先週末は臼谷にタコを買いに行きました。直売店限定井原水産さんのカズチーわけあり品もゲット。ついでに留萌の駅前の魚屋さんにも立寄りました。

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そして駅前海栄さんで腹ごしらえ。久しぶりに行きました。手前が味噌、奥が醤油の海栄スペシャル!

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帰宅して天気が良かったのでバイクも洗車できました。これはラッキー池田!

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駅前の魚屋さんで1,200円で購入。

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部位ごと分けて

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灰汁をとりながら煮ます。

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肝が76gもありました。これは大当たり。この量が味の決め手になります。

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同じ量の味噌。

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ほんだしを少し入れて混ぜます。

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胃袋は開いて表面を綺麗にしてから小さく切り、ほぐした身と混ぜます。

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生姜を少し入れ和えて完成。食べ残った分は冷凍保存するので、ネギは食べるときに乗せます。

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卵は今回煮つけました。留萌の地魚にはやはり国稀ですね!(笑)

酒の会

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14日木曜日の夜は小林酒店が主催する日本酒の会。今回は愛知県の人気酒、蓬莱泉。

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この飲み比べが楽しい。

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今回の料理はいつもとちょっと変わっていました。ふぐのたたき。

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その他もこんなか感じ。このホテルの料理としては珍しいかもです。

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締めの乾杯!今度は来年の春でしょうか?

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抽選会でゲット!翌朝自分の顔を見るとほうれいせんの気になる年頃になってきました。(苦笑)

酒の会

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昨夜は同級生が営むお酒の専門店で28回目の日本酒の会。年二回ペースなので14年続いています。日本酒の好きな山仲間を誘って参加しました。因みに私は最初から参加しています。今回のお酒は三重県鈴鹿市に蔵がある清水清三郎商店さんの「作」。近年は毎年のように賞をとっていて人気があり、銘柄によっては手に入りにくい銘酒です。

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店主の挨拶から始まり・・・

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今回はなんと超多忙の杜氏さんが来てくれ、会社やお酒の話を聞かせてもらい、日本酒好きにはたまらない楽しいお話でした。この方、お酒が飲めないのになんでこんな美味しいお酒を作れるのだろう?

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乾杯酒のプレミアム酒。作らしくとってもフルーティー。

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見ただけでワクワクする飲み比べ、杜氏さんから説明を聞きますが、気を付けないとどれがどれだかわからなくなります。どれも美味しいですが、手前の方は私ではなかなか購入できない高級酒、奥に行くほど飲みなれた味、因みに私の一番の好みは6番のお酒です。

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店主の奥様が作ってくれたキュウリが美味い!

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抽選会で福ちゃんが玄の智をゲット!私にプレゼントしてくれました。ラッキー!

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一番最後は抽選にもれた人でじゃんけん大会。一番最高の景品です。惜しくもY穂さん残念!今日は飲み過ぎたのか、喉が痛くてガラガラ。美味しいお酒は危険ですね!(笑)

ワインの会

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昨夜は同級生が営む小林酒店のワインの会。道産ワインのレアなお酒ばかりです。

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瓶を見るだけでワクワクしました。

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まずは白から。クリサワプラン特に美味い!そして今回の料理もなかなかです。

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途中から私の大好きな赤ワイン。特にドメーヌ・タカヒコ最高!

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良いワインは葡萄の味と香と楽しめますね!

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スポーツクラブでお馴染みのSさんと、写真には写っていませんがこのお店の日本酒の会で昔から一緒に参加しているKさんと同じテーブルになり、お酒談話に花が咲き、楽しい夜となりました。
作り手のこだわりを感じる美味いお酒を飲めば幸せな気分になれますね!最高!(笑)

真空パック器

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今年のクリスマスである私の58回目誕生日に、自分へのプレゼントで数年前から欲しかった真空パック器を今月初めに購入しました。さんざん迷ったあげく、コスパの高いこの機種を選びました。

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カニ祭りの帰りにえりも町で購入した銀聖。産地だけあってとても安く買うことができました。

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一昨年の自分へのプレゼントで購入した宮文の出刃はよく切れます。

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楽しく節約、アラも冷凍保存です。

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小分けしてお弁当のおかずに使えます。

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帯広のインディアンカレー風に濃厚なカレーも作って・・・

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冷凍保存です。

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ツリーは来年までしばらくお休み。さて、今度は何を真空処理するかな?(笑)

酒の会

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ちょっとハマっていることがあり、忙しくて更新が滞っていますが、1週間前のネタ。同級生が営む地酒屋の日本酒の会がありました。今回はお店の売れ筋の飲み比べ。

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日本酒好きにはこの風景だけでもワクワクしました。

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さらにはどのお酒も燗でも飲めたのです。

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料理はタラを中心とした日本酒に合うメニュー。

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どれも美味しいけれど、あえて好みを選ぶとすればこれらの酒。まあ私の性格的に話題性とブランド志向なのかも?(笑)

最後の作は抽選会でゲットしてしまったので、年末ジャンボはもう絶望的!(苦笑)

冬支度と観楓会

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週末の悪天候で山登りを中止した朝の家の前、昔のロート製薬のCMを思い出すような鳩の群れ。

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冬支度の第一弾として今年あまり活躍しなかった焼肉ハウスを解体することにしました。

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雨の隙間を狙いながらなので、ここまでやるのに昼過ぎまでかかりました。

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夕方完了。これで除雪の邪魔になりません。

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日曜日は朝からカレー作り。先日カレーを頂き、大変美味しかったのでレシピを教えてもらい、早速やってみました。

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水を使わない作った事がないトマト色のカレー。

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サフラン水で炊いたご飯と食べてみましたが、まあまあの出来。でもやっぱり頂いた物の方がはるかに美味しい!(苦笑)

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カレーを食べて少し外の片付けをし、町内会の観楓会。役員なので参加しました。

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正午から飲んだくれ。会長をはじめ役員さん達はほぼ同世代なので話が弾みます。

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ビンゴではカレーをゲット。

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そしてカラオケ。総務部長、歌っているのは新副会長と育成部長です!(笑)

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帰りはぐったり。18時には睡眠に。

イクラ

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近年高値が続いていたのでやっていませんでしたが、久しぶりのイクラ作り。朝市で100g当たり480円で購入しました。

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網があればやっぱりほぐすのが楽ちん!

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完了。

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大きいのは冷蔵庫、そして小さいのは冷凍庫で保存です。

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ちょっとリッチな一人朝ごはんでした!(笑)

酒の会

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昨夜は私の大好きな日本酒の会。今回は凄く楽しみにしていた上川大雪酒造さんでした。

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どれも美味そうだしもちろんどれも美味かった!なかなかできない米の味比べを堪能できました。

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日本酒に合う料理も美味い!

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カミさんが行けなくなったので、Y穂さんを誘いました。

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抽選会ではマーク入りのおちょこが当たり、ラッキー!(笑)

山わさび

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少し前の話ですが、Y穂さんから頂いた巨大山わさび。左側のは一般的なもので、右側の大きいやつです。とても食べきれる量ではないので冷凍保存にしました。

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すりおろし作業にゴーグルは必須です!(笑)

呑みレンジャー

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GW初日はスポーツクラブ登山仲間達との懇親会。食事係は早朝から厚田の朝市に行き、食材の仕入れです。

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私の目利きで早い物勝ちの一点物。早速日本海では珍しい巨大まつかわをゲットしました。

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妹尾商店では豆腐と揚げを購入。ここは一瞬で売り切れます。

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ついでに前日オープンした道の駅を視察。この日の昼頃からは大変な人だったとか!

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T美さんのおごりで鮭、鶏ザンギをゴチになりました。

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地元に戻って生協や酒屋でその他飲み物や食材を購入し、私のクーラーは一杯です。

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お昼はこれまた自宅付近に前日オープンしたばかりのラーメン屋さんへ。

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私は鶏醤油ラーメンを頂きました。美味いけれど、あと100円安ければ数多くのラーメン屋さんを食べ歩いている私の評価は満点です!(笑)

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コテージに到着し、購入した生鮮を広げてみました。

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今年はT美さんが魚を担当。釣師だけあって魚のさばきは上手い!そして私の宮文の出刃包丁はよく切れると褒めてくれました。実はまだこの包丁だけは自分では研いでいません!(苦笑)

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K君親子にはパエリアを担当してもらいました。楽しそうに作っています。羨ましい!

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夕方来たゴンちゃんはチーズの燻製担当です。

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私は雑用しながらダッチオーブンで丸鶏とサツマイモとジャガイモを焼きました。

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完成した料理。

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8時30分には最後のメンバーも来て、全員集合!

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デザートの巨大ホッケ。これも一点物ですが1,000円でした。和商市場なら3,000円位します。

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私は飲みながらレン君の後を追うようにいつの間にか爆睡!

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翌朝はアラを使った潮汁。美味いです。

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この片付けメンバー以外は100kmウォークの練習ラウンド、30kmウォークに参加でした。私の大役も無事終了!

売れ残り

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月曜日の夜はいつもの整骨院へ。そこで働いているMさんから道産黒大豆を使って作った豆腐とおからを頂きました。以前にも頂いた事があるのですが、とても美味しいのです。早速おからを作るので帰宅途中にあげとマフラーを買いにスーパーへ寄りました。

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魚売り場の前を通ると売れ残りのひな祭り商品。価格を見て思わず爆買いです!(笑)

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おからとキンキの湯炊き、そして国産ハマグリの白ワインバター蒸しです。この日のカミさんは外でごはんだったので、私の一人ごはんは超豪華メニューでした!(笑)

節電対策

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今年の冬の始まりは雪も多く寒い日が続いていますね!灯油も値上がりしていますが、オール電化の我家の暖房費は大打撃を受けています。

そこで少しでも電気代を節約しようと、私の愛用するシャトルシェフがこのところ大活躍!

時間のかかる煮込み料理も仕事前に作れば、仕事が終わってスポーツクラブからの遅い帰宅後でもシチュー等それなりの料理が食べられます。

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カミさんが牛タンが食べたかったらしく、和牛の牛タンを購入。半分は普通に焼いて、そして残りの半分をローストビーフに。表面を焼いてから・・・

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ジップロックに入れて85℃の温度で約40分、ミディア
ムレアーのローストビーフが簡単に作れます。

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シャトレーゼでただでもらったワインで晩酌!(笑)ブロッコリーは食べる前に入れないと色が悪くなりますね!

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おでんはこの鍋で作るとマジ楽ちんです!


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寒い夜のおでんは日本酒に最高!(笑)






ルッツ

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土曜日の大荒れの天気で期待はしていましたが、日曜日の朝、予想通り浜益のKっち君が「ルッツ上がりだしたよ!」と連絡をくれました。
早速胴付き等の釣の装備を持っているT美さんに連絡し群別へGO!

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浜は大賑わいです。

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私達も胴付きを履いてルッツ拾い開始です。

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大きな波が来ると打ち上げられます。

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でも油断すると波の力で押し倒されます。

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浜小屋に入って作る段取り。獲るのは面白いのですが、作るのは大変な作業。

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2時間でやっと完了。腰が痛い! これは途中の写真です。

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お腹がペコペコですが、薪ストーブを使うとすぐ炭をおこせます。

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Kっち君がさばいてくれた獲れたてのルッツの刺身!超うま!

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こちらはスキレットを使ってジンギスカンのたれで焼いたルッツ!運転手付き(笑)だったので昼酒も飲めてとても幸せな日曜日でした。

伊勢うどん

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昨日は凄い天気でしたね!

しばらく更新をしていないので、「どうした?」と言われはじめました。ネタがなかっただけです。と言うことで先日同僚から旅行のお土産で伊勢うどんを頂きました。
冷蔵庫の残り野菜と100円ショップで買ったグッズを使って朝食。

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かき揚げをまず作ります。

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超簡単!

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油はこしてもう一度使います。その間に麺を5分間茹でて・・・

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自宅ですっかり丸亀気分!(笑) とても美味い!たれとかき揚げがとても合います。

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おまけのショット。もらって喜んでいたら誰でももらえるらしい・・・(^-^;


土曜日

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今年はサンマが高くて買えませんが、鮭も高いですね!イクラを作ることができません。ひさびさに家の事ができた土曜日の事。スーパーで見つけて思わず購入した生鮭のカマ200円也。朝一番にスーパーのはしごをすると、たまに掘り出しものに出会う事ができます。

ソミュール液作って冷まし・・・

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冷蔵後で4時間程寝かせました。

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その間に牛を飼育している先輩から堆肥を頂き私のニンニク畑に入れました。

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スコップで土を耕すのは腰にとても悪いです。

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それでもなんとかマルチ張りまで完了。

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冷蔵庫から取り出したカマを乾かし、車庫や物置の片付けです。

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そして夕方燻製に・・・

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200円で購入した鮭が生まれ変わりました。とても美味い!(笑)

タケノコ

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弊社OBのH山さんから今が旬のタケノコを頂きました。これだけあると気合が入ります。

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早速下処理。皮を剥くのに皮むき器をH山さんから借りました。これは楽です。

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剥いた皮は自然に返します(苦笑)

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剥いた順番に下茹で。そして冷水に。

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そんな作業をやりながらつまみ食い!(笑)

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瓶に詰めて30分程ぐつぐつと殺菌作業。最後にトングで蓋を閉めるのが難しい!

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冷まして完了。これで一年後まで冷蔵庫の野菜室を占領しますが備蓄できます。

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今朝の自作タケノコ弁当。食費が助かります。H山さん、どうもありがとう!<m(__)m>

コンサート

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先日の事。約30年程続く我家の恒例行事で、さだまさしさんのコンサートに行ってきました。

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おきまりの裏口にある撮影ポイント。

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実はさださん、全国ツアー中ですが、体調不良で先日仙台をはじめ東北地方三ケ所のコンサートは中止になったのです。そして札幌で復活。ところがやっぱり無理をしたのか三曲目で声が出なくなってコンサートは中止。いつもは歌ありトークありの約3時間位の楽しいコンサートは僅か20分で終了してしまいした。それでも流石熱烈なファンの集まり、誰も文句を言わない事に感動しました。代替コンサートは11月です。

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そして予定より少し早くなりましたが、S男ちゃんの会社のお店へ。まずはアンガス牛の熟成肉。

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手羽の燻製。

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野菜の石窯焼き。

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私の大好きなマルゲリータ。

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卵入りのアヒージョ。スマホにしては良く撮れたと自分では満足。

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全部S男ちゃんにゴチになりました。ありがとうございます。そして必ずリザーブしてくれるこの最高の席、盗撮ではありません!(^-^;

最後に料理はもちろん全部牛負でしたよ!

酒の会

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一昨日の夜は同級生が営む酒屋での日本酒の会。今回は山形県は天童市にある出羽桜酒造さんのお酒です。

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大吟醸の雪漫々をはじめ、美味しい有名なお酒が多い蔵元さんです。

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利き酒には仕込水は欠かせません!とても美味しい水です。

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市内の夜景を見ながら美味しい料理を食べ、お酒の味を楽しむ至福のひととき。

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酔いもかなり回ったところで締めはやっぱり蕎麦ですね!

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最後の抽選会。私は一番最初に当たり、高級酒の雪漫々をゲット。カミさんは三番目に当ってこれまた高級酒の10年物の枯山水をゲット。実はお互い好みのお酒が当選したのです。最後に全員で抽選会をして私が勝ち抜き、純米吟醸の出羽桜をゲットしました。あまりにものツキに怖くなって2次会にも行かず、この日はこれで退散しました!(苦笑)

呑みレンジャー

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先週末は私のスポーツクラブ山仲間である呑みレンジャーのメンバーが、北海道フードマイスターの私がプロデュースしている(笑)手作り料理パーティで赤平のコテージに集合しました。昨年に続き2回目です。

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まずは早朝に私とT美さんとH田さんで厚田の朝市へ。食材選びには目利きが必要です。ここでヒラメと赤ガレイとタコとホタテ、そしてタケノコと浜ぼうふをゲット。赤ほやがなかったのが残念でした。

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その後、妹尾商店で豆腐と揚げを購入する予定で行列に並びましたが・・・

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あと2〜3名の所で残念ながら品切れ、急遽石狩方面に走り、阿部商店でゲットしました。

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まるかつでランチを食べ、イオンとホーマックで買い物をし、15時食事班はコテージ集合。K保さん親子には野菜サラダとピザソースを担当してもらいました。

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Hさんはお刺身担当。私の宮文の出刃がとっても良く切れます。

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今年仲間に入ったK内夫妻にはピザを担当してもらいました。初めてのピザ作りなので・・・

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具沢山のタワーピザ!(笑)

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N村さんには昨年に続きお肉を担当してもらいました。

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私の炭台と鍋の出番です。

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一つはじゃがいも、そしてもう一つはサツマイモです。これが美味い!

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メイン料理のパフォーマンス!

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モッツレラたっぷりタワーピザも上手く焼きました。実は私は自宅で2回ほどダッチオーブンで焼くのを練習していました!(笑)

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T美さんの力作赤がれいのアクアパッツア!

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ちょっとした居酒屋さんにも負けないくらいの皆で作りあげた力作です。

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布団敷はもちろん枕ぶつけなどで盛り上がります!(笑)

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深夜までゲーム等で盛り上がり、翌朝は残り物でタコ飯を。

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同じく具沢山の味噌汁。

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片付けて私の車に8名乗り、札幌買い物ツアーに行くこと決定!

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ヴォクシー2台あればこんなにも荷物が積めます。うん、使える車だ!

椎茸

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今月8,9日と登別旅行に行った帰り、ウトナイ湖の道の駅で買った菌床椎茸ブロック。

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袋から取り出し・・・

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玄関で温度管理をしながら栽培。

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10日程でこれだけ大きくなりました。

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日のあまり当たらな裏側。まだまだ採れそうです。

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早速昨夜大きいのを食べてみることに。本当は炭火で塩焼きと言いたいところですが、スポーツクラブから帰宅した遅い時間では面倒なので、ニンニク味噌マヨネーズを添えて、魚焼きグリルで焼いてみました。


北の勝との相性はバッチリ!もちろん味も最高です!



三笠

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近年例にないような暖冬の中で悪戦苦闘しているN課長と二人で、久しぶり一杯やることに!
私が以前、ランチで時々通っていたお気に入りのお店の夜のコースを、初めて予約してみました。

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前菜は海鮮サラダ。そしてあん肝、本マグロにアジのお刺身です。

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この地に来たら、お酒はもちろんこれ!ヤマザキワインです。しかも限定酒のタップを頂きました。
価格もとても良心的です。

マスターがデカンタに注いでくれ、料理とお酒に対するこだわりが感じられました。BGMはジャズ。
男二人ではもったいない雰囲気です!(笑)

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特大のエビチリ。ソースがとても美味い!

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そしてヤマザキワインで煮込んだ牛の煮込み。肉は柔らかく口の中で溶け、生クリームとの相性もバッチリ。さらには中に入っているチーズもとても美味い。料理の腕は期待通りでした。

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最後に出てきたいくら丼を食べ、二人ともお腹一杯!

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二次会は知らない店の飛び込みで、名前が東京っぽいお店へ!(苦笑)
お腹一杯であまり飲めなかったけれど、とっても低価格で良心的なお店でした。

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寝袋を持ち込んでN課長のアパートに泊り込みました。
田舎ならではのとっても楽しい夜だったかも?

やっぱりお酒を飲みながらではないと語りあえない事も沢山あります。
そして朝帰りもたまにはいいものですね!(笑)

新年会

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今年の初仕事はサーバーに溜まっていた3年分約1千5百件のメールの削除から(苦笑)

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そして週末の夜は山岳会の新年会。I藤先輩宅で開催しました。会のメンバー1人の実家が仙台。そして親が駅前で肉屋さんを営んでいる関係もあって差し入れがあり、なんと仙台牛タン4mmカット、さらには超レアな田酒の純米大吟醸山廃。

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仙台牛薄切り。こちらはしゃぶしゃぶで!

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M田先生が持参してくれた50年前のウイスキー。お陰さまで飲み過ぎましたが、女性たちにも囲まれ楽しい新年会でした。(笑)

牡蠣パーティー

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先週末は我家のこの時期の恒例行事とも言えるゆかいな仲間達との牡蠣パーティー。安い無選別の一斗缶を毎年頼んでいるのですが、今年の牡蠣は小ぶりでいまいちでした。

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牡蠣のベーコン巻

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牡蠣ピザ。昨年は生から焼いてべとっとした仕上がりになったので、今年はボイルしてから焼きました。

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アヒージョ。マッシュルームの切り方が少し気になります。

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牡蠣の土鍋炊込みご飯。1.5番だしを完璧に作り、私の今年の大作でしたが、最後に焦げ目を少し入れようと火力を強くしたのですが、少し長すぎました。普通の鍋と土鍋では火の通りが違いますよね。焦げ臭くなり大失敗!おまけに新米なので、水を少し減らす事を忘れ、柔らかく焚けてしまいました。反省です。

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5人分のこの日のメニューは生牡蠣、蒸し牡蠣、酢牡蠣、牡蠣フライ、ベーコン巻、ピザ、アヒージョ、炊込みご飯の8品。

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牡蠣フライは陽ちゃんから頂いたマヨソースで!

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殻も凄い量です。でも気の合う仲間とのホームパーティーは料理に失敗や成功もありますが、やはり楽しい!

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そして陽ちゃんが帯広でお土産を買った時に頂いた抽選券。

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先日くしろシーサイドグルメキャンペーンで当たったので調子こいて挑戦!結果は600円でした。欲張りはやっぱり当たりません!(苦笑)

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でも帰宅すると、またまたまた大阪の陽ちゃんから高級ブランドの深谷ねぎをはじめこんなにも沢山の実用的な品々が届いていました。

いつもいつもありがとうございます。<m(__)m>

ニンニクの芽

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今年の6月は天候不順ですが、まあそれなりに育っていると思われる我が家のニンニク。これは先週はじめに撮影しました。

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もちろんニンニクの芽も順調に育っています。でもこれは早くとらないと栄養がとられニンニクそのものに影響します。

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大きいのから少しずつ収穫。

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頂き物ばかり食べているわけではありません。ちゃんと地産地消、自給自足もしていますよ!(笑)

響12年

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GW中、サントリー山崎工場に遊びにいった大阪の陽ちゃんからウィスキーが送られてきました。しかも販売終了で市場になく、工場で最後の3本だったとか。

最近山で飲むと一番美味いウィスキーに密かにハマっていますが、とてももったいなくてこれは飲めませんね!(笑)

まいど同じ言葉ですが、陽ちゃんありがとー<(_ _)>

山レンジャー

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今年のGWの前半戦。土曜日の夜は、スポーツクラブの山仲間達と今回はふれあいの里のコテージで恒例の飲み会&誕生会を行いました。

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北海道フードマイスターの私が料理メニューを考え、総監督!(←偉そう(^_^;))この日仕事が休みの人達に各料理を担当してもらいました。

私が午前中仕事だったので昼過ぎに我家集合。あらかじめ用意していた食材以外の必要な食材の買出しです。15時チェックイン。

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早速料理にかかります。サラダはKさんと娘のMちゃんが担当。

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地鶏の丸焼きはNさん担当。

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お刺身はHさんが担当。

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メイン料理の魚の煮付けとブイヤベースを担当したT美さんとアシスタントのY穂さんです。

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Mちゃんはホタテの貝柱外しや海老の頭外し、殻むき等は初めての経験。でもとっても楽しそうでした。

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そして予定の18時に料理はほぼ完成。北海道産旬のアスパラのミックスサラダ。ドレッシングもオリーブオイルで作った自作です。

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函館産のヤリイカと羽幌産のボタンエビ、この日の朝5時に厚田までブイヤベースの材料をT美さんとY穂さんが買出しに行ってくれ、その時買ったタコの内臓。

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丸鶏はダッチオーブンで。

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地鶏だけは北海道産が手に入らなく、青森産を使いました。男爵イモはもちろん道産です。

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煮付けとブイヤベースに使用した網走産の釣りきんき。奥に見えるのが尾岱沼の北海縞海老。これ以上の贅沢はありませんね!(苦笑)

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そして完成した一人一匹ずつのきんきの煮付けと・・・(←私の分のこれは失敗作(笑))

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北海道の魚介類がたっぷりのブイヤベース。残った汁でリゾットも作りました。

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ケーキも用意。5月は二名の方が誕生日です。

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肝心の私は丸鶏の焼いた油と鶏ガラでラーメンのスープを作りましたが、まずくて失敗。名誉挽回のチーズと食べ残した北海縞海老での燻製を酔っ払いの状態で作りました。

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その頃ゴンちゃんは気持ちよく寝ていました。そして翌朝皆さん100kmウォークの練習戦である30kmに出場!Y穂さんは暑寒別岳登山。皆さん楽しくて元気の良い素晴らしい仲間達です。

ちなみにこれで一泊二食温泉付き一人約7,000円。高い?安い?


美味しい物

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何かと忙しい新年度早々から食べ物ネタで申し訳ないのですが、美味しい食物を売っているお店。

有機栽培や無農薬の野菜が色々と売っているこのお店に、つい先日行ってきました。実はこのお店も楽しいのですが、目的だったこだわりのあるスーパーが休日だったのです!(苦笑)

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ここで購入した鹿児島産の生でそのままでも全く辛味のない桜たまねぎと、北海道産のインカのめざめを使ってポテトサラダを作りました。まさに北と南とのコラボ。こういう食材を使っての料理は簡単なポテトサラダでも楽しいものです。(笑)

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そしてその帰り、ある人に教えてもらった肉屋さんに立ち寄ってみました。

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モツ鍋の具材を買いに行ったのですが、ここの肉屋さんの店主、とっても肉に対してこだわりがあり、私のような初の客に対しても、とても親切に色々と説明してくれました。これだからスーパーとは違い、対面販売のお店でショッピングをするのは、とても楽しいのです。

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今ではすっかり食べられなくなったレバ刺しですが、このお店ではレバ刺し以上に美味しいレバーとして、このお肉が売られていました。

正直、美味しいレバ刺し以上には美味しくはありませんが、焼レバーとしてはかなりグレードが高い、美味しい肉でした。貧血気味の私には、とても重要な栄養源です!(苦笑)

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そしてこのお店で売っている醤油味のタレを使ってモツ鍋も作りましたが、これがまたビックリするほど美味い!マジですよ!

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3月末まで販売の店主手作りの煮込みも買ってみましたが、これまた美味い!

今度はこのお店で売っている塩味のタレを使ってモツ鍋を作ってみたいな!楽しみがまた一つ増えました!(笑)

節電対策

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もうすぐ春が訪れますが、電気代が上がった我家の2月分の請求書。暖房費だけでも3万円越えで、一月あたり合計5万円ほどかかります。我家の家計を圧迫する一つの原因でもあります。

なので暖房電気の最低使用期限が確か4月7日なので、その日が来たらブレーカーを切ります!あとは簡易石油ストーブでなんとか寒さを凌ぎます。

でもこの冬、節電対策を怠っていた訳ではありませんよ!来客の人はほとんどの人が我家に入ると「寒い!」と言って震えていました。(苦笑)

そして日常生活の節電対策に購入したグッズはこれです!

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シャトルシェフ3L。一度暖めると6時間以上70℃以上の温度で保温してくれます。なのでIHにかかる電気代をかなり節約できると思いました。

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たとえば我家にもこんなものがありますが、ほとんど使わず・・・

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IHの下の収納には私のコレクション?旨味成分のグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の宝庫です!(苦笑)

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睡眠前に昆布を浸して、朝起きるとすぐ天然だしができあがります。鍋に入れ調合し、余ったものは保存瓶に入れて保存。

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後はシャトルシェフに材料を入れ、暖めた後出勤!

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帰宅して火の通りやすいものをプラスし、温めればすぐ晩飯のできあがりです。コンビニよりも、はるかに美味いですよ!(笑)

さらには・・・続く。

樽出し酒

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増毛在住の協力会社の社長さんから樽出し酒のおすそ分けを頂きました。

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もちろん銘柄は言うまでもありません。道産日本酒なら、私の場合、根室の北の勝の次に好きなこの酒です。

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私が作ったかすべのほっぺのとも合えにもよく合いました。樽出し酒はお気に入りの器より、やっぱりマスで飲む方が美味いですね。最高!


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