私の大晦日の朝一のお仕事は蓮子鯛のうろこ落としと内臓処理。
下処理は台所の掃除も含めて約1時間かかりました。元旦の朝に食べます。
外は悪天候。正月休みに入ってからクリスマスを除いて毎日毎日除雪が続きました。
予約していた魚屋さんに行ってきました。
いつの間にか年越しの私の担当は魚です。しめ鯖は自家製。
空輸便で届いたヤイトカツオ。血合いを残しても全く臭みがありません。絶品です!
忘年会が無いので今年も会社から支給された市内の飲食店数店から選ぶ年越しおせち。
今年はボンビヴァンさんです。
恒例の集合写真。
翌朝起きると道路ががっつり削られ家の前は氷の山。
除雪に苦労している私を見かねて80歳の母親達が手伝ってくれました。健康なのが救われます。
そして朝ごはん。
昼下がりには私の家族が全員集合!親族仲が良いのが何よりですね!そして今日は仕事始め。今年の正月休みは除雪ばっかりだったような気が・・・